?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пару слов о моде

Я не модная. Одеваюсь неброско, не соблазнительно (кого надо уже соблазнила и он мирно посапывает под боком:) По образованию я культуролог. И в моде мне интересна история и как раз культурологический аспект. Кто на что повлиял и почему мы носим это сегодня. Два примера. Франция и Италия. Обещаю, будет нескучно:)

Париж. Когда в далеком  1908 состоялась премьера дягелевских “Русских сезонов” на парижан обрушился шквал декораций и костюмов. “Шаровары, обнаженные тела, едва прикрытые прозрачным тюлем и бусами, тюрбаны, расшитые жемчугом, экстравагантные столкновения оранжевого с зеленым, лилового с малиновым, синего с золотым…Костюм в спектаклях Дягилева не только искусство, но и мода. «Русские сезоны» официально узаконили отношения между балетом и модой. Начался страстный роман, который продолжается до сих пор”. (Vogue Russiа). Современная мода во многом обязана именно “русским сезонам”. Потом костюмы для балета будут  создавать Коко Шанель, Пьер Карден, Ив Сен-Лоран.

Милан. В 1946 на виа Монтенаполеоне 6 открыла свой бутик принцесса Ирина Галицина. Основательнице модного дома Galitzine и представительница древнего рода Голицыных. Она родилась и выросла в Риме, ее родители эмигрировали сразу же после Революции (отец оказался в войсках белой гвардии). Коллекция Голицыной 1963 года — "Golitzine" — произвела огромный  фурор. На нем были представлены “пижамы-палаццо" (palazzo pyjamas), украшенные жемчугом, драгоценными камнями и серебром.



Дворцовыми пижамами их нарекла главный редактор американского Vogue Диана Вриланд. Костюм из шелковой блузки без рукавов и довольно узких брюк стал революционным – штаны в то время не включались в женский гардероб. Вот тебе и первая элегантная “домашняя одежда”.

Принцесса частенько заходила на чай в историческую кондитерскую “Cova” рядом с бутиком. Будете в Милане –  забегите.

И не узнала бы об этом, если бы не удивительное приложение Milanograd о знаменитых русских в Милане.

Очень советую.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
avatarakali
Dec. 26th, 2015 09:59 pm (UTC)
как интересно! мне всегда было интересно узнавать о том, как сложились судьбы эмигрантов волны "Белой Гвардии"

lidiatorti
Dec. 26th, 2015 10:07 pm (UTC)
и меня почему-то притягивает их таинственная судьба))
avatarakali
Dec. 28th, 2015 06:34 pm (UTC)
и их потомков тоже!
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

lidiatorti
Alla milanese
Website

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com